Свободнорадикальное окисление как индикатор процессов адаптации и дезинтеграции клеточных структур: этнические аспекты - Kolesnikova, L. I.; Darenskaya, M. A. (Патогенез, 2016)
В настоящее время доказана универсальность значения свободнорадикальных реакций и активности антиоксидантной защиты в приспособлении организма к действию различных стрессовых факторов. Установлено, что дизадаптативные расстройства у пришлого населения Севера начинаются с генерализованного мембранного дефекта, ведущего к метаболическим нарушениям. Вместе с тем, специфика приспособления коренного населения, исконно проживающего на северных территориях, формировалась в ряду многих поколений и представляет собой адаптивный оптимум, адекватный среде обитания. Имеются данные о том, что для представителей коренных народов Севера характерна повышенная резистентность клеточных мембран к деструктивным процессам, так как они менее подвержены процессам перекисного окисления липидов. Коренное население, проживающее в средних широтах, также обнаруживает более высокую устойчивость к различным средовым факторам. Важным моментом изменений процессов липопероксидации у представителей малых народов Восточной Сибири - тофаларов и эвенков является наличие адаптационных реакций в подростоковом возрасте и развитие дизрегуляционных процессов с возрастом. Негативные тенденции, характерные в последние десятилетия для малых и коренных этносов, безусловно, отражаются на биохимических процессах, обеспечивающих реактивность организма, его адаптивные возможности. Исследование реакций свободнорадикального окисления у представителей малых и коренных этносов Севера и Сибири могут служить дополнительной информацией при разработке региональных этноспецифических мероприятий по профилактике дизрегуляционных состояний, а, следовательно, и преодоления процессов депопуляции.