Особенности функционального состояния автономной нервной системы у больных с синдромом раздраженного кишечника - Stanislavchiuk, N. A.; Kulchitskaya, E. N. (Патогенез, 2023)
Представлены результаты изучения вегетативного статуса, характера симпатико-парасимпатических соотношений у больных с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Обследовано 100 больных с СРК и 110 практически здоровы х лиц, сопоставимых по полу и возрасту. Выявлено, что доля лиц с вегетативным дисбалансом среди больных в 2 раза превышает показатели в группе контроля. Смещение вегетативного баланса у больных с СРК происходит неравномерно и зависит от формы заболевания. У больных с СРК с преобладанием запоров наблюдается преобладание симпатикотонии, а у больных с преобладанием диареи – парасимпатикотонии. У больных со смешанной и недифференцированной формами СРК выявлен общий вегетативный дисбаланс с уменьшением доли лиц с эйтонией и увеличением долей с симпатикотонией и парасимпатикотонией.