Роль микробного фактора в патогенезе перинатальных осложнений у беременных с хронической болезнью почек - Nikolskaya, I. G.; Budykina, T. S.; Novikova, S. V.; Feyzulla, M. F.; Shirman, L. I.; Krupskaya, M. S. (Патогенез, 2023)
Под нашим наблюдением находилось 97 пациенток с хронической болезнью почек (ХБП) различной стадии и длительностью течения. Все беременные с ХБП угрожаемы по присоединению/обострению инфекций мочевыводящих путей (ИМП), выявляемых у каждой третьей пациентки (38,2%), протекающих практически бессимптомно, что доказывает актуальность проведения мониторинга бактериограмм мочи. Любая степень бактериурии для пациенток с ХБП и ХПН является значимой и требует проведения антибактериальной терапии. Чаще всего обострение ИМП во время беременности выявляется у пациенток с вторичным хроническим пиелонефритом (ПН), частота выявления бактериурии у которых составляет 70,2% и почти в 2 раза превышает таковую при хроническом гломерулонефрите — ХГН (45%). Наиболее часто выделяемыми патогенами в бактериограммах мочи при ИМП у беременных по-прежнему остаются грамм-отрицательные микроорганизмы, в структуре которых лидирующую позицию занимает E. Coli. Присоединение/обострение ИМП у беременных с ХБП влияет на тяжесть перинатальных исходов: частоту преждевременных родов, проявления внутриутробной инфекции, что определяет осложненное течение периода ранней неонатальной адаптации.