Ингибирование классического пути активации системы комплемента путём блокирования C1q гипоксеном - Shoybonov, B. B.; Baronets, N. Yu.; Ontoboev, A. N.; Panchenko, L. F. (Патогенез, 2023)
Неконтролируемая активация системы комплемента (CK) является одним из патогенетических звеньев при различных хронических заболеваниях иммунных комплексов и острых состояниях, таких, как острый инфаркт миокарда, гиперострое отторжение трансплантанта. Настоящая работа посвящена исследованию механизма действия специфического ингибитора классического пути СК, не затрагивающего антимикробную функцию комплемента, обусловленную альтернативным и лектиновым путями. Гипоксен, лекарственный препарат с антигипоксическим и антиоксидантным действием, связывается с субкомпонентом C1q как в растворе, так и в иммобилизованном состоянии и ингибирует гемолитическую активность C1q (IC50=1,7x 1(T8 М). В связывание гипоксена с C1q в составе С1 компонента вовлекается коллагеноподобная часть молекулы, и это приводит к диссоциации комплекса как в растворе, так и в иммобилизованном состоянии (IC50=8,9x 1 О 9 М). Взаимодействие гипоксена с компонентом С1 не приводит к активации комплемента.