Перспективные терапевтические подходы к ингибированию атерогенной модификации (десиалирования) липопротеидов низкой плотности - Feoktistov, A. S.; Gavrilin, M. A.; Karagodin, V. P.; Bobryshev, Yu. V.; Orekhov, A. N. (Патогенез, 2023)
Ранее в сыворотке крови человека был обнаружен фермент, вызывающий атерогенную модификацию липопротеидов низкой плотности (ЛНП), которые приводят к накоплению холестерина в клетках сосудов, т.е. вызывают одно из основных проявлений атеросклероза на клеточном уровне. В нашей работе было исследовано влияние экстрактов растений и продуктов биологического происхождения на активность транс-сиалидазы сыворотки крови человека. Обнаружено, что экстракты чеснока, лука, тысячелистника, зверобоя, ламинарии, фукуса и меда способны снижать активность транс-сиалидазы in vitro. Наибольший ингибирующий эффект был выявлен для экстрактов цветочной пыльцы и порошка чеснока. Пероральный прием цветочной пыльцы и порошка чеснока вызывал примерно двукратное снижение транс-сиалидазной активности сыворотки крови в экспериментах ex vivo. Было установлено, что снижение транс-сиалидазной активности сыворотки крови коррелирует со снижением способности сыворотки крови вызывать накопление холестерина в культуре клеток из непораженной интимы аорты человека.