Атерогенность сыворотки крови как патогенетическая мишень для прямой антиатеросклеротической терапии - Chernova, E. V.; Sobenin, I. A.; Melnichenko, A. A.; Karagodin, V. P.; Orekhov, A. N. (Патогенез, 2023)
В настоящее время причины возникновения и механизмы развития атеросклероза изучены недостаточно. Соответственно, не существует методов прямой антиатеросклеротической профилактики и терапии, доступных для широкого применения при субклиническом атеросклерозе. Впервые установлено, что атерогенность сыворотки крови (АСК) напрямую связана с прогрессированием бессимптомного атеросклероза и является патогенетическим фактором, оказывающим влияние на течение атеросклеротического процесса. Обнаружено, что целенаправленное снижение А С К приводит к остановке развития и регрессии ранних атеросклеротических поражений. В качестве принципиального подхода к прямой антиатеросклеротической терапии впервые предложено использовать патогенетическое воздействие, основанное на подавлении процессов накопления холестерина в клетках сосудистой стенки как ключевого события атерогенеза на клеточно-молекулярном уровне.