Патологические аспекты микоплазменной контаминации клеточных культур - Kolokoltsova, T. D.; Saburina, I. N. (Патогенез, 2023)
Известно, что культуры клеток активно используются как в научных исследованиях, так и в производстве медицинских иммунобиологических препаратов. В последние годы клетки, выращенные in vitro, рассматриваются как высокоперспективные для репарации или восстановления органов. Серьезной проблемой при использовании культивированных клеток остается контаминация посторонними микроорганизмами. Контаминация бактериями или грибами происходит неизбежно с той или иной частотой в каждой лаборатории, она легко выявляется, но практически каждый случай означает потерю культуры. Но более серьезной остается проблема микоплазменной контаминации, обусловленная, в первую очередь, широкой распространенностью этого микроорганизма, высокой скоростью размножения и способностью использовать компоненты питательной среды. В обзоре рассматриваются источники микоплазменной контаминации, патологические аспекты влияния микоплазм на структуру и функции клеток, изменение характеристик их роста in vitro; анализируются методы контроля и деконтаминации клеток.