Матриксные металлопротеиназы и компоненты системы активации плазминогена в патогенезе и клиническом течении рака толстой кишки - Kushlinskiy, N. E.; Gershtein, E. S. (Патогенез, 2023)
Представлен обзор данных литературы о роли ассоциированных с опухолью протеолитических систем в реализации таких фундаментальных свойств злокачественных опухолей, как инвазия и метастазирование, а также подведены итоги собственных клинических исследований компонентов системы активации плазминогена (uPA, tPA и PAI-1), ключевых матриксных металлопротеиназ (ММП) и их тканевых ингибиторов (ТИМП) при раке толстой кишки (РТК). Исследования включали 2 группы пациентов, прослеженных в течение 5 и 10 лет, у которых иммуноферментными методами были определены уровни вышеуказанных белков в плазме крови и/или опухоли. Продемонстрировано, что значимым и независимым фактором неблагоприятного прогноза общей выживаемости больных III стадии является высокое (>4,0 нг/мг белка) содержание PAI-1 в опухоли. Высокие предоперационные уровни ММП-7 и ТИМП-1 в плазме крови (пороговые значения 4,0 и 347нг/мл соответственно) являются независимыми факторами неблагоприятного прогноза, а при однофакторном анализе неблагоприятное прогностическое значение имеет также высокий (>7,8 нг/м гбелка) уровень ММП-7 в опухоли больных с диссеминированным процессом. Показано, что ассоциированные с опухолью протеазы не только играют важную роль в формировании инвазивного и метастатического потенциала РТК, но и оказывают существенное влияние на клиническое течение этого заболевания.