Получение наночастиц серебра с использованием полифенолов и оценка их влияния на клетки перитонеальной полости мышей C57BL/6 in vivo - Filippov, A. G.; Kaplun, A. P.; Kubatiev, A. A. (Патогенез, 2023)
Препараты наночастиц серебра (Ag-НЧ) получены с использованием танинов, а также экстракта коры дуба (Quercus cortex) в качестве восстановителей и стабилизаторов, и фосфатидилхолина в качестве со-стабилизатора. Для оценки формы и размера Ag-НЧ применяли просвечивающую электронную микроскопию и дифракцию электронов. Электронные спектры дисперсий Ag-НЧ получены на спектрофотометре. Биологические эффекты Ag-НЧ изучались in vivo на мышах самцах C57Bl/6, которым Ag-НЧ [10—500 мкМ] вводились внутриперитонеально; через 3 часа перитонеальные клетки были выделены и проанализированы на проточном цитометре. Показано дозозависимое влияние данных Ag-НЧ на клетки иммунной системы, наиболее чувствительными оказались нейтрофилы перитонеальной полости мышей, при этом макрофаги и лимфоциты реагировали менее выраженно. В концентрации до 10 мкМ полученные Ag-HЧ оказывали иммуномодулирующее влияние, но не обладали токсическим действием, что позволяет использовать их в дальнейшей работе с биологическими объектами.