Разработка клеточных моделей для оценки обратного транспорта холестерина - Melnichenko, A. A.; Orekhova, V. A.; Sobenin, I. A.; Karagodin, V. P.; Orekhov, A. N. (Патогенез, 2023)
Для оценки обратного транспорта холестерина (ХС) разработан высокочувствительный метод определения внутриклеточного ХС. В качестве клеточной модели использована первичная культура клеток, выделенных путем ферментного расщепления субэндотелия интимы аорты человека. Клеточная модель in vitro прошла лабораторные испытания и продемонстрировала применимость. В качестве агентов для испытаний был использован широкий ряд фармакологических веществ, включая природные продукты. Результаты показали, что метод in vitro подходит для изучения оттока Х С из культивируемых клеток, в том числе при применении липопротеидов высокой плотности (ЛВП) для терапии сердечно-сосудистых заболеваний. Клеточные модели также могут применяться в модели ex vivo, в которой к клеточной культуре добавляют не фармакологические агенты, а сыворотку крови пациентов, получавших различные лекарственные и природные препараты. Модель ex vivo имитирует процессы, которые происходят в организме, что, в свою очередь, позволяет легко интерпретировать полученные результаты. Поскольку сыворотка крови содержит все факторы, влияющие на отток ХС, данные, полученные в модели ex vivo, могут рассматриваться как надежный индикатор влияния всех возможных эффекторов оттока ХС.