Влияние моделированной микрогравитации на клеточный цикл и выживаемость культивируемых эндотелиальных клеток человека EA.hy 926 и клеток нейробластомы человека SHSY-5Y - Sokolovskaya, A. A.; Ignashkova, T. I.; Moskovtsev, A. A.; Baranov, V. M.; Yurkiv, V. A.; Kubatiev, A. A. (Патогенез, 2023)
Результаты исследования влияния микрогравитации на живой организм часто противоречивы и зависят от многих факторов, таких, как тип клеток, время экспозиции и выбранный метод. В данной работе было исследовано влияние микрогравитации на клеточный цикл и выживаемость эндотелиальных клеток человека EA.hy 926 и клеток нейробластомы человека SHSY-5Y. Условия микрогравитации на культуры клеток in vitro моделировали при помощи устройства для положения рандомизации Random Positioning Machine Desktop (RPM). Процент выживаемости клеток в условиях моделированной микрогравитации существенно не отличался, по сравнению с контролем в статическом положении и оставался на уровне 90%. Проведенные нами исследования клеточного цикла с помощью метода проточной цитофлуориметрии показали, что процент выживших клеток EA.hy 926 в G0/G1 фазе через 24 и 96 ч клеток в условиях микрогравитации был значительно увеличен по сравнению с контрольной группой, однако, после 120 ч моделированной микрогравитации, разница была незначительной. Напротив, процент клеток нейробластомы человека SHSY-5Y в клеточном цикле в G0/G1 фазе изменялся незначительно через 24 и 96 ч микрогравитации. Однако после 120 ч моделированной микрогравитации, процент клеток SHSY-5Y увеличился в G0/G1 фазе и снижался в S-фазе по сравнению с контрольной группой. Таким образом, нами было выявлено, что микрогравитация ингибирует прогрессию клеточного цикла в клетках EA.Hy926 от фазы G0/G1 к S фазе на более ранних сроках экспозиции, по сравнению с воздействием на клетки нейробластомы человека SHSY-5Y. Данные наших экспериментов подтверждают вывод о том, что неблагоприятные эффекты, стимулированные микрогравитацией, оказывают различное влияние на разные клетки.