Болевые синдромы и нарушения сна - Reshetnyak, V. K.; Reshetnyak, D. V. (Патогенез, 2023)
В обзоре представлены современные данные о взаимовлиянии острой и хронической боли и нарушений сна. Показана тесная взаимосвязь между этими патологическими процессами, имеющими определяющее значение для качества жизни человека. Рассмотрены некоторые механизмы влияния нормального сна на торможение ноцицептивной афферентации, а также особенности изменения болевого восприятия при депривации сна. Изложены данные экспериментальных и клинических исследований, посвященных изучению нарушений архитектоники сна при острых и хронических болевых синдромах. Приводятся многочисленные факты, свидетельствующие о том, что хроническая боль значительно нарушает нормальное течение ночного сна, а нарушения сна существенным образом могут усугублять патологическое воздействие хронической боли на организм. Представлены примеры тесного перекрытия нейроматрикса между сомногенной и ноцицептивной системами.