Множественная модификация липопротеидов низкой плотности при сахарном диабете - Borodachev, E. N.; Sobenin, I. A.; Karagodin, V. P.; Bobrishev, Yu. V.; Orekhov, A. N. (Патогенез, 2023)
Преждевременное появление и быстрое развитие атеросклероза сопутствует сахарному диабету. Сердечно-сосудистые заболевания остаются лидирующей причиной заболеваемости и смертности среди больных диабетом. Отложение внутриклеточных липидов в сосудистой стенке является характерной чертой атеросклеротического поражения на клеточном уровне. Считается, что источником накопления внутриклеточных липидов являются липопротеиды низкой плотности (ЛНП), при этом Л НП должны быть каким-то образом химически модифированы, чтобы оказывать атерогенный эффект. В этой статье объединены данные об атерогенных модификациях ЛНП, встречающихся у больных диабетом. Л Н П больных диабетом, в отличие от Л НП здоровых людей, вызывают значительное увеличение содержания внутриклеточного холестерина в культуре клеток интимы аорты человека, т.е. производят прямой атерогенный эффект. Результаты исследований показали, что in vivo модифицированные атерогенные Л НП в отличие от нативных ЛНП, имеют меньший размер, более высокую плотность и лектроотрицательный заряд, являются десиалированными и гликозилированными.