К истории исследований физиологии дыхания, по материалам съездов физиологов (1917–2010 гг.) и школ-семинаров по экспериментальной и клинической физиологии дыхания (1977–2010 гг.) - Safonov, V. A.; Tarakanov, I A.; Tikhomirova, L. N. (Патогенез, 2023)
Аналитический обзор посвящен истории развития физиологических и патофизиологических исследований дыхания в России начиная с 1917 г. по настоящее время. На основании материалов национальных съездов по физиологии и школ-семинаров по экспериментальной и клинической физиологии дыхания предпринята попытка отобрать наиболее важные и интересные вопросы дыхания из общего объема физиологических исследований. Обзор рекомендован всем, кто интересуется событиями и направлениями развития исследований в области физиологии дыхания в России.