Экспрессия и секреция цитокинов в интиме аорты и макрофагах при атерогенезе - Kotyashova, S. Yu.; Karagodin, V. P.; Orekhov, A. N.; Sobenin, I. A. (Патогенез, 2023)
Обнаружено увеличение продукции как фактора некроза опухоли (ФНО ), так и цитокина CCL-18 в атеросклеротических бляшках в сравнении с непораженной интимой. Однако атерогенные липопротеиды низкой плотности (ЛНП) снижали экспрессию провоспалительного цитокина ФНО и способствовали противовоспалительной модуляции макрофагов, что проявлялось в повышенной экспрессии CCL18. Характер этого эффекта сохранялся и при измерении секреции ФНО и CCL-18, хотя степень выраженности эффекта снижалась. Баланс системы провоспалительных и противовоспалительных цитокинов требует дальнейшего изучения, так как он определяет динамику развития атеросклеротического поражения.