Низкие уровни глутамина, глутаминовой кислоты и цитруллина в плазме крови как факторы риска 28-дневной выживаемости у больных в критическом состоянии - Alekseeva, E. V.; Popova, T. S.; Salnikov, P. S. (Патогенез, 2017)
В статье рассматриваются вопросы необходимости и целесообразности коррекции низкого содержания аминокислот (АК) глутамат-глутаминового цикла - глутамина, глутаминовой кислоты (ГК) и цитруллина (Цит) у больных в критическом состоянии (КС). Обсуждаемая проблема представлена авторами с позиции влияния сниженного уровня исследуемых АК в плазме крови на функцию 28-дневной выживаемости, взаимосвязи интегральных показателей тяжести состояния больных в отделении реаниматологии - APACHE II, SOFA, величиной прокальцитонина и лактата в плазме крови. На основании результатов проведенного клинического исследования с использованием методов классического статистического анализа и метатехнологий интеллектуального анализа данных показано, что у больных в КС пониженное содержание глутамина и ГК в крови относительно референсных значений и Цит менее 10 мкмоль/л ассоциированы с более высокой 28-дневной летальностью в отделении реаниматологии и являются независимыми прогностическими факторами её риска. Полученные данные свидетельствуют в пользу целесообразности коррекции низких уровней глутамина, ГК и Цит в крови больных в КС и дальнейшего поиска наиболее адекватных путей её проведения.