Патогенез перинатальных осложнений у беременных с хронической болезнью почек - Nikolskaya, I. G.; Budykina, T. S.; Krupskaya, M. S. (Патогенез, 2023)
В статье рассматриваются вопросы этиологии и патогенеза хронической болезни почек (ХБП) и прогрессирования ее д о хронической почечной недостаточности (ХПН) у беременных женщин репродуктивного возраста. Описаны варианты течения беременности и возможные гестационные осложнения при данной патологии, а также перинатальные исходы в зависимости о т стадии ХБП. Проанализированы сводные данные множества зарубежных авторов по данной теме.