Воспаление, иммунокомпетентные клетки, цитокины – роль в атерогенезе - Karagodin, V. P.; Bobryshev, Yu. V.; Orekhov, A. N. (Патогенез, 2023)
В обзоре рассмотрены вопросы, связанные с вовлеченностью иммунных реакций в развитие атеросклеротических поражений. Обсуждаются современные представления об атерогенезе, иммунное воспаление при атеросклерозе, роль моноцитов-макрофагов, лимфоцитов, гладкомышечных клеток (ГМ К) в патологии. Большое внимание уделено таким модуляторам, как цитокины. На основании уточнения взаимосвязи атеросклероза и воспаления авторы считают, что воспаление развивается вторично как ответ на нарушенный метаболизм липидов и липопротеидов. Обзор дополнен обсуждением перспектив лекарственного иммунологического вмешательства в атерогенез.