Социальное благополучие и необходимая информированность пациентов поликлиники о школах здоровья - Andreeva, O. V.; Odintsova, V. V.; Fesyun, A. D.; Gurevich, K. G.; Burdyukova, E. V. (Патогенез, 2023)
Школы здоровья активно развиваются в центрах здоровья Москвы с 2009 г., и их концепция предполагает направленность в первую очередь на профилактику заболеваний, формирование здорового образа жизни. Особо актуальным становится информированность населения о школах здоровья, готовность принять в них участие, и роль таких важных параметров, как проактивное поведение и эмоциональное благополучие в формировании здорового образа жизни. В исследовании приняли участие 137 пациента на базе московской городской поликлиники. Методы исследования: анкета на оценку образа жизни и отношения к школам здоровья; семантический дифференциал «Список чувств», методика BIG 5, методика «Проактивное совладающее поведение». Результаты исследования показали недостаточный уровень информированности о школах здоровья и готовности принять в них участие у посетителей поликлиники при одновременном запросе на информацию о здоровье, зависимость информированности посетителей о т готовности медицинского персонала предоставлять необходимую информацию, а также роль параметров эмоционального благополучия в приверженности здоровому образу жизни.