Тригеминальная боль: механизмы развития, особенности клинических проявлений, медикаментозное и нейрохирургическое лечение. Лекция. - Grachev, Yu. V.; Tyurnikov, V. M. (Патогенез, 2023)
В статье описаны причины и механизмы развития непароксизмальной (продолжительной) тригеминальной боли, вызванной периферическим поражением тройничного нерва. Указаны клинические особенности непароксизмальной тригеминальной боли, а также основные формы тригеминальной невропатии: травматической, герпетической, аутоиммунной (при наличии системного заболевания соединительной ткани) и деафферентационной. Описаны методы медикаментозного и нейрохирургического лечения.