Направления поиска средств снижения концентрации эндотоксина в общей гемоциркуляции - Anikhovskaya, I. A.; Kubatiev, A. A.; Maisky, I. A.; Markelova, M. M.; Salakhov, I. M.; Yyakovlev, M. Yu. (Патогенез, 2023)
Введение. Эндотоксин (ЭТ), представляет собой липополисахарид (ЛПС), который является обязательным компонентом мембраны грамотрицательных бактерий кишечной микрофлоры и обладает высокой биологической активностью. Избыточная концентрация ЭТ в системном кровотоке, получившая название «эндотоксиновая агрессия», индуцирует системное воспаление и является универсальным фактором патогенеза заболеваний и синдромов.Цели и задачи. Мы провели поиск лекарственных средств и лечебных процедур, способных уменьшать содержание ЭТ в общей гемоциркуляции. Методы. Применялись общепринятые клинические и серологические методы исследования, а также ЛАЛ-тест в авторской модификации, адаптированный к клиническим условиям, результаты которых статистически обрабатывались при помощи критерия Стьюдента. Результаты. Комплексная терапия лямблиоза в 2,5 раза снизила содержание ЛПС в кровотоке больных, но не привела к уменьшению средних показателей концентрации ЭТ до нормативных величин. Курс иммуномодулятора у 14 волонтёров с персистирующей вирусной инфекцией обусловил небольшое снижение концентрации ЛПС в крови. Энтеросорбция снизила концентрацию ЭТ в кровотоке у 20 волонтёров (64,5%). Курс эубиотика снизил концентрацию ЛПС в гемоциркуляции у четырёх волонтёров из 11 (в 36,4%). Использовании диуретика не обнаружено значимых различий в средних показателях концентрации ЭТ, однако у четырёх волонтёров (в 23,5%) происходило снижение содержания ЛПС в общем кровотоке. Курс адеметионина обусловил снижение содержания Л П С в сыворотке крови 11 волонтёров (в 52%).