Особенности структурного отклика сыворотки крови здоровых и больных людей на воздействие ЭМИ УВЧ - Shabalin, V. V.; Shatokhina, S. N. (Патогенез, 2023)
Проведено исследование структурных изменений в сыворотке крови (СК) человека, возникающих под влиянием электромагнитного излучения УВЧ-спектра (ЭМИ УВЧ). Объектом исследования были образцы СК 38 больных с патологией желудочно-кишечного тракта и 26 здоровых людей. Образцы СК подвергались УВЧ-облучению с частотой 2,45 ГГц и мощностью 90 В т при экспозиции в 2, 5, 10, 30, 60 и 90 с. Базовым методом исследований являлся метод клиновидной дегидратации биологических жидкостей (БЖ), заключающийся в высушивании капли С К в стандартных условиях. Микроскопия структуры сухих плёнок (фаций) СК показала, что у здоровых людей фации имеют гармоничное строение, а у больных – различную степень смещения в сторону хаотичности. Действие ЭМИ УВЧ на образцы СК в пределах 2–30 секунд показывает их индивидуальную чувствительность в зависимости о т длительности экспозиции в указанном интервале. Это проявляется в смещении структуры фации различных образцов СК в сторону гармонизации (положительный эффект) или в сторону хаотических изменений (отрицательный эффект). Структура некоторых образцов фаций СК образца не менялась. Устойчивость к УВЧ-излучению образцов СК здоровых людей значительно выше, чем образцов СК больных. Однако экспозиция в течение 1 минуты и более вызывает только отрицательный эффект в образцах СК как здоровых, так и больных людей. Высказано предположение, что уровень чувствительности структуры СК к ЭМИ УВЧ отражает степень чувствительности организма к данному излучению.