Гормональная регуляция стрессорного ответа - Udut, V. V.; Borodulina, E. V.; Gridneva, T. D.; Trifonova, O. Ju.; Mareev, I. V.; Rudenko, A. A.; Samykina, I. A. (Патогенез, 2023)
Главенствующая роль в поддержании адаптационного резерва организма отводится комплексу нейро-иммуно-эндокринных взаимодействий, ключевым звеном которого выступает гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система. Нарушение состоятельности компенсаторно-приспособительных процессов лежит в основе формирования широкого ряда соматических заболеваний, которые можно выделить в разряд дезадаптивных состояний. Введение малых до з синтетического аналога конечного эффектора этой системы – кортизола, позволяет модулировать ее функциональную активность, позитивно изменяя адаптивные механизмы в условиях стрессорных воздействий.