Серотониновая нейропередача и ее регуляция через пальмитилирование: роль в нейропсихической патологии - Strekalova, T. V. (Патогенез, 2023)
Депрессия является тяжелым заболеванием, распространяющимся более чем на 12% населения экономически развитых стран; более 15% популяции испытывают состояние клинической депрессии минимум раз в жизни. В то же время, эффективность лечения депрессивных заболеваний остается низкой. Очевидно, что лучшее понимание биологических основ индивидуальной подверженности депрессивным симптомам и фармакорезистентности могло бы значительно оптимизировать профилактику и лечение этой патологии. Данный обзор рассматривает новые данные о роли посттрансляционных механизмов регуляции функций серотонинергической системы в патогенезе нейропсихической патологии, включая депрессию. Изучение этих механизмов может позволить предложить новые направления лечения депрессивных расстройств.