Современные представления о патогенезе, диагностике и способах коррекции пролапса гениталий и его осложнений (обзор литературы) - Chechneva, M. A.; Barto, R. A.; Budykina, T. S.; Krasnopolskaya, I. V.; Abramyan, K. N. (Патогенез, 2023)
Пролапс гениталий, опущение и выпадение тазовых органов у женщин и различные формы недержания мочи в настоящее время одна из ведущих тем в урогинекологии. Анализ данных литературы подтверждает полиэтиологичность и неоднозначность патогенеза пролапса гениталий и его осложнений. В обзоре рассмотрены современные взгляды на патогенез, клинику, диагностику и основные методы лечения данной патологии. Продемонстрировано отсутствие четкой методологии подбора того или иного вида лечения, прослежена линия его эмпирического подбора, чем объясняется высокая частота рецидивов, повторных оперативных вмешательств, и формирование групп инкурабельных больных, вынужденных жить с симптомами инконтиненции.