Экзосомы в межклеточных связях - Paltsyn, A. A.; Sviridkina, N. B. (Патогенез, 2023)
Экзосомами стали называть с 1981 года ограниченные клеточной мембраной пузырьки размером 30-100 нм, которые находили в осадках многих жидкостей организма. Позже выяснили, что экзосомы содержат разные виды белков, РНК и даже ДНК. Экзосомы, образованные одним видом клеток, сливаются с клетками другого вида и передают им свое содержимое – сигнал. Слияние не случайное, а в соответствии с рецепторами на мембранах экзосомы и клетки-реципиента. Экзосомы – инструмент регулируемых межклеточных связей.