Оценка пролиферативной активности кератоцитов после культивирования совместно с биодеградируемыми конструкциями на основе фиброина шелка - Agammedov, M. B.; Ostrovskiy, D. S.; Khubetsova, M. K.; Agapov, I. I.; Gavrilova, N. A.; Borzenok, S. A. (Патогенез, 2023)
Целью исследования была оценка изменений пролиферативной активности кератоцитов роговицы человека при совместном культивировании с биодеградируемыми конструкциями на основе фиброина шелка, содержащими глиальный нейротрофический фактор.Материалы и методы. Пролиферативную активность кератоцитов роговицы человека после культивирования с биодеградируемыми конструкциями на основе фиброина шелка изучали в ходе иммуноцитохимического исследования. В качестве клеточного маркёра пролиферации использовался белок Ki-67.Результаты. На 1-е и 3-и сутки активность белка Ki-67 в культуре кератоцитов была статистически не значима. На 5-е и 9-е сутки наибольшая активность белка Ki-67 в культуре кератоцитов была определена при использовании биодеградируемых конструкций, содержащих глиальный нейротрофический фактор в концентрации 250 нг/мл и 500 нг/мл (p < 0,05).Заключение. Применение биодеградируемых конструкций на основе фиброина шелка, содержащих глиальный нейротрофический фактор в концентрации 250 и 500 нг/мл, приводит к увеличению пролиферативной активности кератоцитов.