Маркёры оксидативного стресса и антиоксидантной защиты у детей с сахарным диабетом 1-го типа - Bykov, Yu. V.; Baturin, V. A.; Vorobyeva, A. P.; Vartanyan, A. A. (Патогенез, 2023)
Актуальность. Сахарный диабет (СД) 1-го типа является одним из распространенных хронических заболеваний в детском возрасте. Оксидативный стресс (ОС) рассматривается не только как один из триггеров возникновения диабетических осложнений, но и как важное звено в патофизиологии СД 1-го типа. Маркёры ОС и антиоксидантной защиты (АОЗ) могут быть изменены при СД 1-го типа, что является важным диагностическим критерием.Цель исследования состояла в изучении маркёров ОС и АОЗ у детей с СД 1-го типа на этапе компенсации заболевания, в зависимости от наличия или отсутствия диабетических осложнений.Материалы и методы. В исследование вошли 58 детей: 34 пациента с СД 1-го типа (группа исследования) и 24 условно здоровых ребенка (контрольная группа). Группа исследования была разделена на две подгруппы: 1-я подгруппа (14 детей) – при наличии у них диабетических осложнений (ретинопатия, нейропатия, нефропатия), и 2-я подгруппа (20 детей) – без осложнений. У всех детей проводился забор крови на маркёры ОС: 8-ОН дезоксигуанозин (8-OHdG; пг/мл); 8-изопрастан (8 IS; пг/мл); малоновый диальдегид (MDA; нг/мл); продукты окисления протеинов (AOPPх10; нг/мл) и на маркёры АОЗ: глутатионпероксидаза (GPX1; нг/мл); супероксиддисмутаза (SOD3х50; пг/мл). При статистической обработке данных применялись критерии Манна-Уитни и Краскела-Уоллиса.Результаты. Показано увеличение двух маркёров ОС у детей с СД 1-го типа по сравнению с условно здоровыми детьми: 8 IS и 8-OHdG. Показатели MDA и AOPPх10 увеличены не были. Отмечено снижение маркёров АОЗ: SOD3х50 и GPX1. При наличии диабетических осложнений (1-я подгруппа) показатели маркёров ОС были значимо выше, а маркёры АОЗ – значимо ниже, по сравнению с детьми без диабетических осложнений (2-я подгруппа).Заключение. Выявлены проявления ОС и снижение АОЗ у детей с СД 1-го типа. При наличии диабетических осложнений, данные проявления были более выраженными.