Нормативные показатели системной эндотоксинемии как базисный элемент определения роли липополисахаридов кишечной микрофлоры в общей патологии - Salakhov, I. M.; Anihovskaya, I. A.; Maysky, I. A.; Markelova, M. M.; Okorokov, P. L.; Hasanova, G. R.; Jurkiv, V. A. (Патогенез, 2017)
Полученные в последние годы новые данные о важной роли липополисахаридов (эндотоксина) грамотрицательных бактерий в физиологии и патогенезе важнейших заболеваний человека как инфекционного, так и неинфекционного генеза определяют необходимость более широкого изучения нормативных показателей системной эндотоксинемии (СЭЕ). Результаты проведенных исследований позволяют констатировать наличие нескольких вариантов нормативных показателей СЭЕ, включая возрастные и конституциональные особенности. С целью комплексного изучения возрастных особенностей показателей СЭЕ также проведены исследования больных с самыми различными воспалительными и онкологическими заболеваниями.