Факторы риска развития воспаления в послеоперационный период имплантации зубов - Rybalko, A. S.; Orlov, A. A. (Патогенез, 2022)
Целью настоящей работы была оценка течения послеоперационного периода у больных после имплантации зубов с использованием метода цитоморфометрии, и выявление возможного влияния сопутствующих заболеваний пациентов на развитие воспалительных осложнений.Пациенты и методы. В исследовании приняли участие 90 пациентов с общим количеством имплантатов 243, большинство – в возрасте от 39 до 65 лет. Большая часть пациентов (72 человека) подвергалась одноэтапной имплантации зубов (193 имплантата), 18 человек проходили двухэтапную имплантацию (50 имплантатов). Сроки наблюдения: 1, 5, 15, 25, 30, 60, 120, 180, 240 и 720 суток от момента наложения формирователя десны. Марки использованных имплантатов: Dentmol Germany, Dentium Superline (ФРГ). Всем пациентам в динамике послеоперационного наблюдения проводили забор мазков-отпечатков для цитоморфометрического исследования. Применяли расчет индекса деструкции (ИД) и воспалительно-деструктивного индекса (ВДИ) на основе гистологической оценки клеточного состава полученных мазков-отпечатков.Результаты. Осложнения воспалительного характера (мукозит, периимплантит, деструкция) выявлены у 11 (12,2%) человек (соответствует литературным данным), что в дальнейшем потребовало удаления имплантата. На всех сроках наблюдения у пациентов с осложненным течением на фоне развития воспалительного процесса отмечалось значительное повышение ИД и ВДИ в сравнении с нормальным течением послеоперационного периода. Установлено, что у 2 человек сопутствующим заболеванием был гепатит С, у 1 – ВИЧ, у 2 – сахарный диабет, у 2 – курение, у 1 пациента зафиксирован отказ от приема антибиотиков в послеоперационном периоде. В 4 случаях из 11 фактор риска установить не удалось. Значимых различий по числу осложнений на фоне курения (2 из 43 курящих) или среди некурящих пациентов (4 из 47) не было, однако при анализе средних величин ИД и ВДИ в группе курящих пациентов отмечали более высокие показатели в периоды наблюдения с 15 до 30 суток. Установлено, что у одного и того же пациента с сопутствующим заболеванием (например, сахарным диабетом) при множественной одноэтапной имплантации воспалительный процесс может развиваться только в одном или нескольких имплантатах, но не обязательно во всех.Заключение. Использование цитоморфометрии даёт возможность уже в ранние сроки диагностировать начало воспалительной реакции. Однако убедительных данных по признанию сопутствующих заболеваний или курения ведущими факторами риска развития осложнения в послеоперационный период в нашем исследовании не получено.