Патогенетические особенности восстановления поверхностных повреждений роговицы при помощи биодеградируемых конструкций на основе фиброина шёлка - Agammedov, M. B.; Ostrovsky, D. S.; Sobolev, V. P.; Ushakova, L. I.; Agapov, I. I.; Gavrilova, N. A.; Borzenok, S. A. (Патогенез, 2022)
На сегодня известно, что биодеградируемые конструкции на основе фиброина шелка могут использоваться в качестве безопасного носителя биологически активных веществ и лекарственных препаратов. При этом последние исследования показали, что глиальный нейротрофический фактор является одним из необходимых факторов роста, участвующих в восстановлении роговичной ткани. Однако не изучен способ восстановления роговичных повреждений при помощи биодеградируемых конструкций на основе фиброина шелка, содержащих глиальный нейротрофический фактор, что объяснило цель данного исследования.Цель: изучить особенности восстановления роговичных повреждений при помощи биодеградируемых конструкций на основе фиброина шелка, содержащих глиальный нейротрофический фактор.Материалы и методы: Исследование проводилось на половозрелых самцах мышей линии C57BL/6. У животных формировали модель повреждения роговицы. В ходе эксперимента у мышей на 1-е, 3-и и 5-е сутки после повреждения проводили анализ площади эпителиального дефекта роговицы для оценки интенсивности регенеративного процесса.Результаты: установлено, что интенсивность регенеративного процесса была выше в группах мышей с применением биодеградируемых конструкций на основе фиброина шелка, содержащих глиальный нейротрофический фактор, по сравнению с контрольной группой.Выводы: Применение биодеградируемых конструкций на основе фиброина шелка, содержащих глиальный нейротрофический фактор, стимулирует процесс восстановления роговичной ткани после моделированного повреждения.