Роль оксидативного стресса в патофизиологии сахарного диабета 1-го типа - Bykov, Yu. V.; Baturin, V. A. (Патогенез, 2022)
Сахарный диабет (СД) 1-го типа является одной из распространенных эндокринопатий детского возраста. Данное заболевание характеризуется высокой частотой развития острых и хронических осложнений. Несмотря на установленную аутоиммунную природу СД 1-го типа, продолжается поиск новых патофизиологических механизмов развития как самого заболевания, так и его осложнений. Оксидативный стресс (ОС) рассматривается как важная составляющая патогенеза многих заболеваний, в том числе СД 1-го и 2-го типов. ОС представляет собой патологическое состояние, когда скорость образования свободных радикалов превышает возможности антиоксидантной защиты организма, что приводит к токсическому поражению клетки. ОС может быть вовлечен в патогенез СД 1-го типа, за счет повреждения β-клеток поджелудочной железы. ОС играет важную роль в развитии диабетических осложнений за счет запуска процессов аутоокисления глюкозы, нарушения выработки оксида азота и снижения функции антиоксидантных ферментов. Из возможных маркёров ОС на фоне СД 1-го типа рассматриваются: малоновый диальдегид, 8-изо-простагландин F2a, миелопероксидаза, супероксиддисмутаза, глутатионпероксидаза и др. Максимально раннее выявление проявлений ОС у детей с СД 1-го типа может не только помочь вовремя диагностировать диабетические осложнения, но и решать важные профилактические задачи. Своевременная диагностика ОС при СД 1-го типа у детей и подростков также может улучшить терапевтические результаты.