Комплекс биохимических нарушений на фоне дислипопротеидемии в эксперименте - Lepekhova, S. A.; Inozemtsev, P. O.; Korobeynikova, L. V.; Gurepka, T. A.; Apartsin, K. A. (Патогенез, 2022)
Выполнение трансляционных исследований по профилактике развития органной недостаточности является актуальной проблемой в условиях пандемии коронавируса, так как продолжает нарастать число пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями после перенесенной коронавирусной инфекции.Цель работы: изучение комплекса биохимических нарушений при атерогенной диете в эксперименте, с оценкой сроков стабильных изменений для использования в трансляционных исследованиях.Материалы и методы. Исследование выполнено с использованием кроликов породы «Шиншилла» в возрасте не менее 6 месяцев, которым моделировали дислипопротеидемию атерогенной диетой. Выбранные маркеры биохимических нарушений оценивали в сыворотке крови (концентрацию общего белка, альбумина, триацилглицеридов, общего холестерола, холестерола ЛПОНП, ЛПНП, ЛПВП) в динамике исследования до 21 суток.Результаты: Нами установлено, что уже на 4-е сутки экспериментальной дислипопротеидемии в крови экспериментальных животных возрастают показатели липидного обмена, достигая максимальных значений на 21-е сутки. При этом показатели белкового обмена, наоборот, существенно снижаются.Заключение: Выявленный в эксперименте комплекс биохимических нарушений крови подтверждает изменения, характерные для ранних проявлений атеросклероза в клинике. Это позволяет использовать модель дислипопротеидемии в сроки до 21 суток атерогенной диеты у кроликов для оценки ранних событий комплекса биохимических нарушений в доклинических этапах трансляционных исследований новых препаратов, в разработке новых технологий ранней диагностики, профилактики и лечения нарушений липидного обмена.