Современные представления о физиологической и патологической боли - Reshetniak, V. K.; Kukushkin, M. L. (Патогенез, 2017)
В обзоре представлены современные данные литературы о морфофункциональной организации ноцицептивной системы. Анализируются патофизиологические механизмы ноцицептивной, нейропатической и психогенной боли. Показано, что хроническая боль является результатом повреждения периферических тканей или структур нервной системы и дисфункцией подкорковых и корковых структур мозга. Особое внимание уделено анализу дисфункции центральной нервной системы, которая определяет последующее развитие хронической боли.