Распределение и удержание аутологичных лейкоцитов после их введения в венозную систему простаты больных раком предстательной железы - Mikhailikov, T. G.; Migunova, E. V.; Yartsev, P. A.; Khamidova, L. T.; Petrikov, S. S.; Alaverdyan, A. I.; Govorov, A. V.; Pushkar', D. Yu.; Budanova, O. P.; Kuznetsova, L. V.; Malyshev, I. Yu. (Патогенез, 2022)
Рак предстательной железы (РПЖ) занимает второе место среди причин смерти мужчин от онкологических заболеваний. Хирургическое удаление органа с опухолью продлевает жизнь больных, однако часто приводит к ухудшению качества жизни. Поэтому разработка способов орган-сберегающего лечения РПЖ является весьма актуальной задачей. Иммунотерапия на основе репрограммированных иммунных клеток могла бы решить эту задачу. Но проблема в том, что введенные клетки могут быстро покидать зону опухоли через канал, проделанный иглой шприца, через кровеносные или лимфатические сосуды и поэтому не удерживаться в опухоли в течение времени, достаточном для проявления своего терапевтического эффекта.Цель работы состояла в оценке распределения и удержания аутологичных лейкоцитов в предстательной железе после их локального введения в венозную систему простаты больных РПЖ.Методы: Исследование проводили на пациентах с РПЖ за несколько дней до плановой робот-ассистированной радикальной простатэктомии. Из венозной крови больного получали лейкотромбослой (ЛТС). Для мечения клеток использовали элюат 99mTc-Пертехнетата. Меченный клеточный концентрат (радиофармпрепарат, РФП) вводили в венозную систему простаты пациента. После введения РФП проводили ОФЭКТ/КТ и сцинтиграфию в режиме всего тела через 30 мин, 12 и 24 часа.Результаты: У всех больных через 24 часа от введенной радиоактивности РФП в проекции предстательной железы сохранялось почти 50%. При этом динамика снижения радиоактивности РФП имела два паттерна: с незначительным снижением в первые 12 часов и быстрым снижением в последующие 12 часов, и, наоборот, с быстрым снижением в первые 12 часов и незначительным снижением в последующие 12 часов.Заключение: Разработан метод контроля распространения клеточных препаратов внутри человеческой простаты. Пациенты хорошо переносили процедуру введения меченых клеток в венозную систему простаты. Полученные результаты заложили хорошую основу для разработки технологии иммунотерапии РПЖ на основе иммунных клеток.