Оценка целостности и репаративных возможностей лимфоцитов при 21-дневной антиортостатической гипокинезии - Alchinova, I. B.; Puchkova, A. A.; Baranov, V. M.; Karganov, M. Yu. (Патогенез, 2022)
Антиортостатическую гипокинезию (АНОГ), используемую для изучения физиологических изменений, сходных с теми, что вызывает невесомость, можно рассматривать как состояние транзиторной дизрегуляции.Цель: оценить влияние АНОГ на целостность и репаративные возможности генетического материала лимфоцитов периферической крови испытателей.Методы исследования. Исследование проводилось с участием 6 испытателей-добровольцев мужского пола, которые в течение 21 суток находились в состоянии АНОГ. Общее количество лимфоцитов определяли на гематологическом анализаторе DYMIND DF50. Степень повреждения ДНК лимфоцитов оценивали методом электрофореза единичных клеток: в начале эксперимента – «0 сут», на 6-е и 21-е сутки в нативных лимфоцитах – «фон», в клетках после инкубации в течение 2-ух часов в фосфатно-солевом буфере с добавлением 1% аутологичной сыворотки – «восстановление», и после дополнительного УФ-облучения – «облучение».Результаты. На 6-е сутки общее количество лимфоцитов не меняется, а к 21-м суткам у всех испытателей наблюдается увеличение их числа. Оценка степени повреждения ДНК лимфоцитов показывает, что к 6-м суткам, видимо, в результате активации репаративных процессов, повышается количество клеток без повреждений. К окончанию АНОГ количество нормальных лимфоцитов возвращается к фоновым значениям, но среди клеток с повреждениями возрастает доля клеток с полностью разрушенной ДНК (клетки-кометы IV типа). Инкубация в фосфатно-солевом буфере с добавлением 1% аутологичной сыворотки в течение 2-ух часов показала, что способность устранять поврежденные клетки ослабевает уже на 6-е сутки и сохраняется на пониженном уровне до конца эксперимента. УФ-облучение незначительно повышает долю клеток с повреждениями в начале эксперимента, в основном за счет увеличения вклада комет I типа. На 6-е сутки различия доли повреждённых клеток в группе «фон» и группе «облучение» достигает статистической значимости. Однако к концу АНОГ соотношения различных типов комет в группах «фон» и «облучение» уже не различаются.Заключение. Условия моделированной микрогравитации методом АНОГ в первую неделю эксперимента вызывают активацию адаптивных механизмов. Однако к окончанию эксперимента начинают усиливаться механизмы устранения поврежденных клеток.