Влияние социально-изоляционного стресса на половые различия возрастных изменений чувствительности сосудов к аргинин-вазопрессину и экспрессию вазопрессиновых и глюкокортикоидных рецепторов в аорте и миокарде крыс - Kozhevnikova, L. M.; Sukhanova, I. F. (Патогенез, 2022)
В современном обществе социальные и демографические изменения привели к увеличению распространённости одиночества и социальной изоляции, особенно среди лиц пожилого возраста. Преклонный возраст, как и психосоциальный хронический стресс, являются независимыми факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Цель исследования – изучение влияния социально-изоляционного стресса на половые различия возрастных изменений чувствительности сосудов к аргинин-вазопрессину (AVP) и экспрессию вазопрессиновых и глюкокортикоидных рецепторов в аорте и миокарде крыс.Методы исследования. Социально-изоляционный стресс моделировали путем изоляции крыс в отдельные клетки с 22-го по 24-й месяцы жизни включительно. Силу сокращения изолированных сосудов оценивали в изометрическом режиме на 4-канальном миографе (Danish Myo Technology, модель Multi Myograph System – 620M). Экспрессию генов оценивали при помощи ПЦР-анализа.Результаты. Установлено, что у старых (24 мес) крыс наблюдается значительный рост силы сократительного ответа на воздействие AVP, причем, в отличие от самцов, у самок увеличивается не только сила, но и длительность индуцированной тонической реакции. Отмечено, что чувствительность аорты, как молодых, так и старых самок по отношению к действию AVP была в 2,7 и 2,2 раза выше, чем у самцов соответственно. В сосудах выявлены половые различия возрастных изменений профиля экспрессии вазопрессиновых рецепторов 1-го типа (V1AR): уровень мРНК у старых самок снижается в 1,4 раза, у старых самцов, напротив, возрастает в 2 раза по сравнению с показателями молодых крыс. Установлено, что независимо от пола у старых крыс в правом и левом предсердиях значительно возрастает экспрессия гена глюкокортикоидных рецепторов (GR), где локализованы важнейшие регуляторы прохождения электрического импульса между предсердиями и желудочками. Социально-изоляционный стресс не оказывал существенного влияния на возрастные изменения реактивности сосудов в ответ на действие AVP и уровень экспрессии генов V1AR и GR. Установлено, что длительный хронический стресс приводил к значительному повышению экспрессии V1AR в сердце старых самцов и, напротив, к снижению у старых самок крыс. Изоляционный стресс старых крыс у самок приводил к снижению, а у самцов – к повышению экспрессии гена GR в левом желудочке.Заключение. Одним из механизмов агонист-индуцированного усиления вазоконстрикторной реакции сосудов старых самцов крыс является высокий уровень экспрессии гена AV1AR. Выраженная по силе и продолжительности сократительная реакция сосудов старых самок на фоне снижения экспрессии гена AV1AR, позволяет предположить, что у них важную роль в регуляции тонуса сосудов играет Rho-киназный каскад, активация которого может влиять не только на силу, но и на кинетику сократительного ответа. Связанное с возрастом увеличение экспрессии гена GR в предсердиях старых крыс самцов и самок может быть одним из механизмов нарушения сердечного ритма и гемодинамики. Негативное влияние социально-изоляционного стресса проявляется в большей мере на сердце старых крыс.