Сочетанное влияние микрогравитации и ионизирующего излучения на организм крыс в наземном эксперименте - Lebedeva, M. A.; Medvedeva, Yu. S.; Baranov, M. V.; Alchinova, I. B.; Demorzhi, M. S.; Zolotov, N. N.; Arutyunyan, A. V.; Karganov, M. Yu. (Патогенез, 2022)
Во время космического полета (КП) микрогравитация и радиация воздействуют на живые объекты одновременно, однако большинство наземных исследований посвящено изолированному влиянию факторов КП на физиологические параметры. До сих пор нет единой теории о комлексном влиянии радиации и микрогравитации на организм человека. В связи с этим, проблема сочетанного действия факторов КП представляет большой интерес.Цель: изучить долгосрочные влияния на организм крыс сочетанного воздействия моделированной микрогравитации и ионизирующего излучения (ИИ) в двух комбинациях.Методы: Двухнедельное антиортостатическое вывешивание (АОВ), однократное острое гамма-облучение в дозе 1,5 Гр, ЭКГ, лазерная корреляционная спектроскопия, определение концентрации кортикостерона в крови, измерение массы тела и миокарда крыс, морфологическое исследование ткани миокарда. Влияние сочетанного воздействия в комбинации АОВ+облучение проводили в течение 1,5 месяцев, в комбинации Облучение+АОВ – в течение 3 месяцев.Результаты: Выявлено снижение массы тела в группах с сочетанным воздействием. При анализе ЭКГ наименьшие изменения электрической проводимости миокарда наблюдали в группе АОВ. Для группы Облучение+АОВ было характерно увеличение продолжительности интервала QTc, для группы крыс АОВ+облучение – удлинение интервала PQ и снижение амплитуды зубцов P и R. Лазерная корреляционная спектроскопия при сочетанных воздействиях выявила увеличение доли частиц малого гидродинамического радиуса. Обнаружено повышенное содержание кортикостерона в крови в группах, подвергшихся облучению. Морфологическая картина миокарда опытных групп показала диффузные очаговые изменения. В группах с сочетанным действием двух факторов КП наблюдали развитие выраженного диффузного фиброза c характерными особенностями отложения коллагена.Заключение: Сочетанное действие моделированной микрогравитации и ИИ вызывало более выраженные снижение массы тела и морфологические изменения миокарда. Нарушения электрической проводимости миокарда в сочетанных группах в большей степени были связаны с действием ИИ, как и увеличение концентрации кортикостерона. Дисбаланс гомеостаза сыворотки крови, скорее всего, был обусловлен влиянием АОВ. Дальнейшие исследования этой проблемы улучшат наше понимание последствий космического окружения для здоровья человека и будут способствовать снижению рисков, возникающих во время долгосрочных космических полетов.