Механизмы действия препаратов на основе цинка для лечения атопического дерматита и других заболеваний кожи - Kandalova, O. V.; Klyuchnikova, D. E.; Elistratova, I. V. (Патогенез, 2022)
Цель работы – изучить влияние препаратов цинка на уровень экспрессии белков, ассоциированных со стрессом, в лимфоцитах крови больных атопическим дерматитом (АД) в зависимости от уровня цинка в сыворотке крови.Методы. Кровь брали натощак. Определяли концентрацию цинка в сыворотке крови методом абсобрционной спектроскопии. Лимфоциты выделяли на гралиенте плотности Фиколла-Верографина и окрашивали моноклональными антителами ко внутриклеточным белкам. Интенсивность флуоресценции измеряли на проточном цитометре FACSCalibur по программе SimulSet. Статистический анализ проводили по программе «Биостатистика».Результаты. Показано влияние исходной концентрации цинка в сыворотке крови на показатели сигнальных белков в лимфоцитах. При дефиците цинка уровень ингибитора клеточного цикла р21 в лимфоцитах повышен, а терапия цинк пиритионом снижает уровень экспрессии р21. При дефиците цинка в сыворотке крови больных АД уровень экспрессии белков киназ р38 и JNK был повышен по сравнению с показателями лиц без дефицита цинка, и снижался после применения цинк пиритиона у больных АД. При дефиците цинка у больных АД была повышена экспрессия молекулярных шаперонов DNAJA3, DNAJB6 и DNAJC15 в лимфоцитах. Применение цинк пиритиона снижает экспрессию этих стрессовых белков.Заключение. Дефицит цинка в сыворотке крови больных АД сопряжен с развитием стресса в лимфоцитах периферической крови больных. Добавление цинк пиритиона снижает уровень экспрессии стресс-зависимых белков в лимфоцитах крови больных АД.