Патогенетические механизмы развития ишемического инсульта и влияние основных факторов на прогноз заболевания - Maslyakov, V. V.; Pavlova, O. N.; Fokht, Yu. V.; Fedotova, N. N. (Патогенез, 2022)
Цель. Изучить патогенетические механизмы развития ишемического инсульта и влияние основных факторов на прогноз заболевания.Материалы и методы. В исследовании участвовали 160 человек. Из общего числа обследованных здоровыми (не предъявляли жалоб, не состояли на диспансерном учете и не имели установленных диагнозов) были 100 человек (50 мужчин и 50 женщин) в возрасте от 18 лет до 40 лет, давших добровольное согласие на участие в исследовании. У 60 человек (30 мужчин и 30 женщин) был диагностирован ишемический инсульт. Были изучены показатели красной крови, реологии, уровня эндотелина, фактора Виллебранда, комплексов tPA-PAI-1, АТ III, прокоагулянтных механизмов системы гемостаза и фибриногена, агрегационной активности тромбоцитов, белой крови, клеточного и гуморального звена иммунитета, активности показателей системы комплемента, содержания цитокинов у относительно здоровых людей при дисфункции эндотелиальной ткани с учетом гендерных различий.Результаты. В качестве предикторов неблагоприятного исхода при ишемическом инсульте рекомендуется рассматривать показатели ПОЛ, TIMP-1 в сыворотки крови, MMPs – 2, 7, 9, АТ-III, vWF и tPA-PAI-1, показатели коагуляционного гемостаза и вязкости крови при всех скоростях сдвига, а также количество провоспалительных и противоспалительные цитокинов. Важно, что прогностическое значение имеет совокупность данных показателей, а не раздельные их значения. В том случае, если восстановление данных показателей у пациентов с ишемическим инсультом не происходит к 6-8-м суткам от начала лечения, то данные изменения следует рассматривать как неблагоприятный фактор, способствующий развитию осложнений или летального исхода.