Липопротеиды плазмы крови и вариабельность толщины интима-медиального слоя сонных артерий: сравнение московской и парижской популяций - Chernova, E V; Kirichenko, T V; Orekhova, V A; Nikitina, N A; Карагодин, V P; Orekhov, A N; Giral, P; Sobenin, I A (Патогенез, 2015)
В эпидемиологическом, международном, кросс-секционном исследовании приняли участие 1200 условно здоровых субъектов мужчин и женщин без клинических проявлений атеросклероза, в том числе, добровольцы с повышенным риском развития заболеваний атеросклеротического генеза из российской и французской популяций. Для оценки предрасположенности к развитию атеросклероза использовали метод ультразвукового сканирования сонных артерий в режиме высокого разрешения. Был проведен анализ вариабельности показателя толщины интима-медиального слоя (ТИМС) сонных артерий в двух выборках (мужчины и женщины) из Парижа и Москвы. Была изучена роль таких традиционных факторов риска, как возраст, индекс массы тела, уровень липопротеидов плазмы крови в формировании изменеий в ТИМС. Было установлено, что московская выборка субъектов в большей степени предрасположена к развитию атеросклероза: данная тенденция определялась большей выраженностью таких факторов, как возраст и уровень холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛНП) в крови.