Влияние низких доз излучения иттербия-169 на пролиферацию и гибель клеток человека в культуре - Giliano, N Ya; Konevega, L V; Zhurishkina, E V; Stepanov, S I; Noskin, L A (Патогенез, 2015)
В работе изучен эффект источников ионизирующего излучения на основе иттербия 169 на пролиферацию, прогрессию по циклу, апоптоз и уровень хромосомных аберраций в клетках карциномы (линия HeLa G63) и эндотелиоцитах (линия ECV304) человека в культуре. Показано, что облучение клеток ИИИ на основе 169Yb- (в диапазоне доз 0,33 - 1,2 Гр) приводило к блокировке клеток в G2/M фазах клеточного цикла. Блокирование прогрессии клеток зависело от дозы и носило необратимый характер, что приводило к репопуляционным изменениям и снижению концентрации клеток в образцах в различные временные интервалы после облучения. Ингибирование роста клеток 169Yb носило дозозависимый характер. Регистрация эффектов в отдаленные сроки после облучения 169Yb и сохранение их на протяжении нескольких клеточных генераций указывает на то, что под влиянием низких доз облучения происходит системное изменение метаболизма клетки. Включаются механизмы "чек-поинтного" (check point) контроля и апоптотической гибели не только и не столько в облученных клетках, сколько в их потомках, в которых регистрируются также и патологические митозы, нарушение митотического аппарата деления клеток. Некротическая форма гибели регистрировалась только после пролонгированного облучения клеток источниками 169Yb. Реализация эффекта облучения 169Yb в отдаленные сроки после облучения, предполагает возможность их модификации, что важно в клинической практике.