Роль метилирования генов системы апоптоза в патогенезе рака молочной железы и яичников - Filippova, E. A.; Burdennyy, A. M.; Lukina, S. S.; Pronina, I. V.; Kazubskaya, T. P.; Braga, E. A.; Loginov, V. I. (Патогенез, 2021)
Актуальность. Рак молочной железы (РМЖ) и рак яичников (РЯ) наиболее часто диагностируемые типы рака у женщин, характеризующиеся своими клиническими особенностями, включая тяжёлое течение болезни и неблагоприятный прогноз. В России ежегодно умирают от этих видов опухолей более 29000 человек. Важную роль в патогенезе рака играет аберрантное метилирование CpG-островков промоторных областей в генах системы апоптоза. Ранее появились сообщения о гиперметилировании генов DAPK1, APAF1, BCL2, TP53 в некоторых видах опухолей. Однако, данные о роли метилирования этой группы генов в прогрессии РМЖ и РЯ представлены единичными сообщениями, а для генов BIM, BAX до настоящего момента до сих пор не представлены.Целью настоящей работы явилось исследование роли метилирования шести генов системы апоптоза, а именно, про-апоптозных генов APAF1, DAPK1, BIM, BAX, TP53, а также анти-апоптозного гена BCL2 в прогрессии РМЖ и РЯ.Методы. Образцы опухолей РМЖ и РЯ собраны и клинически охарактеризованы в НИИ клинической онкологии ФГБУ РОНЦ имени Н.Н. Блохина. Высокомолекулярную ДНК выделяли из ткани стандартным методом. Анализ уровня метилирования проводили с применением бисульфитной конверсии ДНК и количественной метилспецифичной ПЦР (МС-ПЦР) с детекцией в реальном времени. Для оценки значимости различий между исследуемыми группами применяли непараметрический критерий Манна-Уитни для независимых выборок.Результаты. Показано статистически значимое (р < 0,05) увеличение уровня метилирования генов BCL2, DAPK1 и BAX в образцах опухолей по сравнению с парной гистологически нормальной тканью яичников. При РМЖ наблюдали гиперметилирование четырёх про-апоптозных генов (DAPK1, APAF1, BIM, BAX) и, напротив, гипометилирование BCL2. Кроме того, нами выявлено, что уровень метилирования промоторных CpG-островков генов DAPK1, BIM, BAX, APAF1 статистически значимо коррелирует с клинической стадией (р < 0,001), с размером опухоли (р < 0,02), а для генов BIM, BAX – с метастазированием (р < 0,02) при РМЖ. Также нами было показано, что уровень метилирования гена BAX значимо коррелирует с клинической стадией; размером опухоли и с метастазированием при РЯ (р < 0,05).Заключение. Полученные нами данные показывают, какую роль метилирование исследованных генов апоптоза играет в возникновении и прогрессии РЯ и РМЖ и позволяют оценить их влияние на патофизиологический профиль опухолей яичников и молочной железы.