Регистрация изотипического состава иммунных комплексов как новая диагностическая процедура - Landa, S B; Ivanov, A V; Komlichenko, E V; Filatov, M V (Патогенез, 2017)
В работе предложен новый подход анализа циркулирующих иммунных копилексов (ЦИК), образующихся в гетерогенных биологических жидкостях. Метод основан на анализе вклада иммунных комплексов в светорассеяние, регистрируемое с помощью спектрометра динамического светорассеяния с гетеродинной схемой измерения [4]. Предлагаемый подход способен регистрировать иммунные комплексы, образующиеся при добавлении антигена в концентрации, превышающей 50 пг в мл. Увеличение размера иммунных комплексов за счёт их дальнейшей агрегации с помощью антител, специфичных для различных иммуноглобулинов человека позволяет определять изотипический состав и гетерогенность комплексов.