Универсальные механизмы токсичности ртути - Tinkov, A A; Айсувакова, O P; Skalnaya, М Г; Popova, E V; Sinitskiy, A I; Nemereshina, O N; Gatiatulina, E R; Skalny, A V; Nikonorov, A A (Патогенез, 2017)
Ртуть является одним из наиболее токсичных неорганических поллютантов. Несмотря на большое количество патологических состояний, ассоциированных с воздействием ртути на организм, существуют универсальные механизмы токсичности данного металла. Существующие литературные данные свидетельствуют о выраженной роли окислительного и эндоплазматического стресса, а также воспаления в токсичности ртути. В настоящем обзоре суммированы данные о прооксидантном эффекте ртути, ее влиянии на отдельные ферментативные и неферментативные антиоксиданты. Также приведены данные о развитии эндоплазматического стресса и воспаления в ответ на воздействие данного металла. Существующие данные свидетельствуют о терапевтическом потенциале модификации данных процессов при лечении острой и хронической ртутной интоксикации.