Динамика генерации супероксидного аниона нейтрофилами крови больных атопическим дерматитом в молодом возрасте - Elistratova, I V; Tarasova, M V; Morozov, S G (Патогенез, 2017)
Целью данной работы было измерение генерации супероксидного аниона нейтрофилами периферической крови больных атопическим дерматитом (АД) в стадии ремиссии и в начальный период обострения. Группу больных и доноров составили молодые мужчины. Для стимуляции NADPH оксидазы использовали fMLP (N-formyl-methionyl-leucyl-phenylalanine) или PMA (форболмиристилацетат). Оба вещества повышали генерацию супероксидного аниона у больных атопическим дерматитом в начальный период обострения при легкой степени заболевания (индекс SCORAD <20). У больных атопическим дерматитом средней степени тяжести выброс супероксидного аниона был достоверно подавлен при использовании как fMLP, так и PMA. В работе также определена кинетика генерации супероксидного аниона нейтрофилами в течение трех часов после приема стандартного завтрака. Кривая данной динамики значительно различалась для доноров и больных атопическим дерматитом.