Результаты доклинического исследования эффективности экспериментального препарата на основе технологически обработанных антител на моделях гриппа и смешанной вирусно-бактериальной инфекции - Petrova, N. V.; Emelianova, A. G.; Tarasov, S. A.; Kartashova, N. P.; Glubokova, E. A. (Патогенез, 2020)
Целью исследования была оценка противовирусной активности экспериментальных образцов сверхвысоких разведений антител к различным мишеням, вовлеченным в реакции иммунного ответа (MHC I, MHC II, CD4 рецептор, ИФН-γ).Методы. Исследование противовирусной активности сверхвысоких разведений антител к молекуле MHC I проводили на модели летальной гриппозной инфекции (грипп А/Калифорния/04/2009 (H1N1)pdm09), тогда как протективный эффект комплексного препарата, содержащего сверхвысокие разведения антител к молекулам MHC I, MHC II, ИФН-γ и к CD4 рецептору, оценивали на модели смешанной вирусно-бактериальной пневмонии (последовательное инфицирование вирусом гриппа А/Калифорния/04/2009 (H1N1) и Staphylococcus aureus).Результаты. Показано, что сверхвысокие разведения антител к MHC I увеличивали выживаемость животных в эксперименте на 46,7% и 52,4% по сравнению с группами отрицательного контроля и плацебо (p < 0,05), соответственно. Препарат сравнения Осельтамивир повышал этот же показатель на 60% и 85,7% по сравнению с теми же группами животных (p < 0,05). На модели смешанной вирусно-бактериальной инфекции комплексный препарат повышал выживаемость мышей на 30% и 40% (p < 0,05) относительно контрольных групп. Введение Осельтамивира в комбинации с Цефуроксимом выражалось в увеличении выживаемости животных на 50% и 60%, соответственно. Статистически значимого снижения вирусной или бактериальной нагрузки ни для одной из групп выявлено не было.Заключение. Впервые продемонстрирована эффективность экспериментальных препаратов, содержащих сверхвысокие разведения антител к молекуле MHC I, а также их комплекс к MHC I, MHC II, ИФН-γ и к CD4 рецептору в моделях гриппозной инфекции и вирусно-бактериальной пневмонии у животных. Полученные данные свидетельствуют о перспективности дальнейшего изучения протективных эффектов данных образцов при вирусных и бактериальных инфекциях.