Патофизиология микроэлементозов. Сообщение 2. Цинк - Oberleas, D; Skalny, A V; Skalnaya, M G; Nikonorov, A A; Никонорова, E A (Патогенез, 2017)
В статье представлены основные кинетические данные цинка и его биологическая роль в организме человека. Рассмотрены возможные механизмы реализации его биологических функций на уровне как клетки, так и целостного организма. Представлены основные симптомы, связанные как с дефицитом, так и с избытком цинка, рассмотрены цинк-ассоциированные заболевания.