Эндогенная интоксикация на фоне анестезиологического прекондиционирования при геморрагической гипотензии - Efremov, A. V.; Khramykh, T. P.; Barskaya, L. O. (Патогенез, 2020)
Актуальность. Интерес к возможности уменьшения эндогенной интоксикации при острой массивной кровопотере, сопровождающей обширные сочетанные травмы и оперативные вмешательства, растёт. Феномен анестезиологического прекондиционирования обсуждается активно, так как появилась возможность дополнительной протекции различных органов и систем организма.Цель исследования: оценка параметров эндогенной интоксикации на фоне анестезиологического прекондиционирования севофлюраном при геморрагической гипотензии.Материалы и методы. Эксперимент выполнен на 100 белых беспородных крысах-самцах: 2 группы контроля (по 10 интактных животных, получавших наркоз эфиром или севофлюраном), 2 опытные группы (по 40 крыс в условиях геморрагической гипотензии на фоне наркоза эфиром или севофлюраном). Далее исследовали содержание веществнизкой и средней молекулярной массы в крови общей сонной артерии у интактных крыс и в опытных группах через 15, 30, 60 и 120 мин геморрагической гипотензии. Рассчитывали пептидно-нуклеотидный коэффициент и коэффициент ароматичности для качественной оценки пула веществ. Статистическую значимость полученных показателей определяли с использованием непараметрического критерия Манна-Уитни.Результаты. Выявлено снижение показателей эндогенной интоксикации анаболического и катаболического пулов в группах животных, получавших севофлюран. Величина пептидно-нуклеотидного коэффициента в крови была ниже только на 15-й мин геморрагической гипотензии в условиях наркоза севофлюраном, по сравнению с опытной группойкрыс, получавших эфир.Заключение. У интактных животных при применении севофлюрана для анестезии эндогенная интоксикация выражена слабее, чем при использовании диэтилового эфира. В условиях геморрагической гипотензии показатели эндогенной интоксикации ниже на фоне наркоза севофлюраном, что позволяет констатировать факт системной цитопротекции, а, значит, реализацию эффекта анестезиологического прекондиционирования.