Влияние финголимода на сурфактант и гемостаз-регулирующую активность лёгких при экспериментальном аутоиммунном энцефаломиелите - Urakova, M. A.; Bryndina, I. G. (Патогенез, 2020)
Экспериментальный аутоиммунный энцефаломиелит (ЭАЭ) является общепризнанной экспериментальной моделью для изучения клинических проявлений рассеянного склероза (РС). Нарушение нереспираторных функций лёгких при РС является одной из актуальных и малоизученных проблем. При этом была выявлена высокая эффективностьприменения финголимода в терапии РС, что обусловило цель исследования – изучение влияния финголимода на сурфактант и гемостаз-регулирующую активность лёгких при экспериментальном аутоиммунном энцефаломиелите (ЭАЭ).Материалы и методы. Экспериментальные исследования выполнены на 95 половозрелых белых беспородных крысах-самцах. Животные были разделены на группы: 1-я – ЭАЭ (энцефалитогенная смесь в полном адъюванте Фрейнда (ПАФ) подкожно, n = 25); 2-я – ЭАЭ на фоне введения финголимода (FTY 720, «SIGMA», 1мг/кг, n = 18), 3-я – интактные животные (n = 25), 4-я – животные с введением только ПАФ (n = 27). У животных определяли биохимические и функциональные параметры сурфактанта лёгких (содержание общих фосфолипидов, их фракционный спектр, поверхностную активность сурфактанта), а также показатели коагуляционного гемостаза (АЧТВ и ПВ) венозной («до лёгких») и артериальной («после лёгких») крови.Результаты. Показано, что ЭАЭ сопровождается снижением содержания альвеолярных фосфолипидов и изменением их фракционного состава, в том числе уменьшением фосфатидилхолина и увеличением лизофосфатидилхолина, что вызывает ухудшение поверхностной активности лёгких. Помимо этого, при ЭАЭ наблюдаются гипокоагуляционные изменения АЧТВ и ПВ как в артериальной, так и в венозной крови. Введение финголимода полностью нивелирует изменения сурфактанта лёгких и частично восстанавливает изменения АЧТВ и ПВ артериальной и венозной крови.Заключение. Полученные результаты свидетельствуют о корригирующем влиянии финголимода на сурфактанти гемостаз-регулирующую активность лёгких, изменённые при ЭАЭ.